Пока кто-то ждет бодрящего пинка от старшего поколения, чтобы пойти учиться,  или просто накручивает лайки в социальных сетях не задумываясь о своем будущем, есть люди, которые осознают важность процесса обучения… И здесь мы говорим не о сидении за партой, а о выборе пути личного роста и развития личности.

Поговорим с Лелей, которая успешно учится теперь в Германии.

Расскажи, пожалуйста, как начиналась твоя «история обучения»?

— Я уехала в 18 лет в Литву, потому что колледж, куда я поступила, предоставлял гранты для белорусских студентов и для меня это был хороший шанс поучиться за границей. LCC (с 2008 года LCC International University) основали американцы волонтеры. Методика преподавания в этом учебном заведении тоже была американская: учеба на английском языке, а преподаватели в основном носители языка. Первый год был своего рода общеобразовательным, затем студенты выбирали одно из трех направлений: Бизнес, Теология или Английский язык и литература. Помимо учебы можно было ходить на различные семинары по лидерству. Я брала также курсы по философии и социологии, но моим главным профилем стал Бизнес, а второстепенным – Психология.

"Я и мои однокурсники в Литве ( LCC International University)"

«Я и мои однокурсники в Литве ( LCC International University)»

А вот что касается учебного процесса, чем он отличается от обучения в наших ВУЗах или колледжах? Там тоже «от сессии до сессии живут студенты весело»…

— К студентам были очень высокие требования, но учиться было весело. Примерно каждые 3-4 недели мы сдавали промежуточные экзамены, а в конце всегда был один главный экзамен (как правило, по всему материалу, пройденному за семестр). Оценивали строго, за прогулы снимались проценты от общей оценки, поэтому посещаемость была почти 100 процентная.

— К 3 курсу я поняла, что Бизнес не совсем то, чем я хочу заниматься по жизни, и я взяла академку и вернулась в РБ. А через 1,5 года уехала в Германию, где я усердно учила язык и в 26 лет пошла учиться снова. Прелесть бакалавра в том, что моя предыдущая учеба частично была «защитана» в немецком ВУЗе, и благодаря этому меня освободили от повторения многих профильных предметов. И самое главное я смогла совмещать учебу и ребенка.

— Получается, у тебя был значительный перерыв в учебе, но ты продолжила обучение, не смотря даже на то, что появились приятные хлопоты – ты стала мамой. К тому же, изменилась и сфера твоих личных интересов в плане обучения?

— В Германии я учусь в Бременском Университете на факультете Европейской интеграции. Учеба мне очень нравится, так как охватывает огромный спектр (политика, экономика, история, языки, социология, статистика и т.д.). Особый акцент на русский и польский языки (на выбор).

"На этом фото я и мои однокурсники из России (в Бремене)"

«На этом фото я и мои однокурсники из России (в Бремене)»

— А вот этот «перезачет» некоторых профильных предметов обусловлен участием учебных заведений в Болонском процессе?

— Про Болонский процесс вы правы, оба учебных заведения являются его участниками.

— Когда ты оканчиваешь учебу и как планируешь строить карьеру?

— Мне осталось учиться один семестр. Специальности как таковой на моем факультете нет, но мне интересна журналистика и международные отношения. В перспективе буду искать что-то в этих направлениях для работы.

И последний, но на наш взгляд самый важный вопрос: «Так зачем ты получаешь образование?»

— Я хотела учиться, прежде всего, для личного роста и перспективного будущего. Мне всегда хотелось работать в международной среде, поэтому я выбрала учебу в Европе.