Александр Николаевич является руководителем большого отдела на предприятии и большинство соискателей, ищущих работу, а также студентов, устраивающихся на практику или уже ищущих распределения, приходят именно к нему.

— Александр Николаевич, расскажите, каких критериев Вы придерживаетесь, принимая на работу людей? И кто к Вам приходит?

— Критерии? (с улыбкой переспрашивает Александр Николаевич) У меня нет линейки или списка, по которым я всех меряю. Всегда нужно разговаривать. Мне становится все ясно после разговора. Иногда даже и до разговора и это совершенно не касается внешнего вида соискателей. Да, я люблю, да и всем работодателям приятно, когда к ним приходит на собеседование опрятный человек, но поверьте, внешний лоск еще ничего не значит.

— Если внешний вид для Вас не играет роли, то как же «становится все ясно до разговора»?

— Поведение и уверенность в себе и своих силах. Если человек не уверен, что он достоин этой работы, то может еще в холле, не дождавшись своей очереди, развернуться и уйти. На моей памяти такое было.

Личное мнение: качество подготовки молодых специалистов

Личное мнение: качество подготовки молодых специалистов

— Выходит, что важно для Вас лишь собеседование?

— Да. И я не задаю базовых вопросов: «Кем вы видите себя через 5 лет?». Эти книжки все читают и ответы на эти вопросы все знают, так что правильный ответ на эти вопросы меня не цепляет никоим образом. Я принимаю на работу человека, а не книгу. Мне нужен работник, а не заученные ответы из «полезных» изданий. Во время собеседования человек раскрывается и мне абсолютно все становится понятно про него.

Нешаблонное проведение собеседования – самый хороший стресс-тест, в котором человек проявляет себя тем или иным образом.

— С собеседованием разобрались. А как вы относитесь к молодым специалистам?

— Положительно (улыбается и добавляет), если они специалисты. Вначале Вы сказали, что тема будет «Качество подготовки молодых специалистов глазами ведущих специалистов». В основном всех готовят по шаблону. У всех подготовка практически одинакова и отличается она лишь направленностью их специальности. Но если я вижу, что в человеке присутствуют не только знания, заложенные при обучении, но и желание идти дальше, получать больше навыков, а не просто приходить на хорошо оплачиваемую работу, чтобы посидеть в офисе, то мне неважно будет, сколько лет этому человеку 23 или 43.

Я беру к себе на работу людей со знаниями, желанием и силой воли, а не просто с дипломом об окончании какого-нибудь заведения.

А как считаете вы, молодого специалиста, только что окончившего учебное заведение, можно считать квалифицированными кадрами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...